jueves, 2 de septiembre de 2010

HISTORIA DE LA CUNICULTURA EN MEXICO

En México la cunicultura a sido poco valorada o se le ha dado poca importancia, enfatizandose a la crìa en el traspatio.
En 1973 el gobierno federal impulso la cria, producciòn y comercializaciòn de productos y subproductos del conejo, en los ochentas se incremento el consumo y producciòn generalndo el interes de instancias acadèmicas y de investigaciòn. A finales de los Ochenta crecio tanto la demanda que tuvieron que importar carne de China, lo que contrajo la presencia de la enfermedad hemorràgica viral para lo cual el Gobierno federal monto una campaña para erradicarla, lo cual se logro hasta 1992.

Se estableció un Programa Nacional de Rescate a la Cunicultura donde se realizaron ciclos de conferencias, cursos y muestras gastronómicas. El que dio mayor impulso fue la Asociación Nacional de Cunicultores de Mexico A C que estava conformado por productores, academicos y técnicos interesados en promover y fomentar la cria, producción y promoción del conejo.